07« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

亜麻繊維 

今年最初の繊維が採れたよ〜。


長いところで70センチ。
やや太めの茎1本分です。
もっと梳いて、細く柔らかくしてみます。


カテゴリ: 亜麻

tb: --    cm: 0

レッティング終了 

前回の記事で水に浸けた(ウォーターレッティングと言う)亜麻を天日干しに。

綺麗に仕上がりました(⌒▽⌒)

水で腐らせると臭いが出るのがちょっとイヤんなのよね。
今回は地面で雨ざらしにするデューレッティングもやってみようと思います。
ナメクジが付いちゃってギャー!!だった。という、あるブログ記事も見ちゃったけど(;^_^A



カテゴリ: 亜麻

tb: --    cm: 1

収穫、前処理 

先月下旬に1回目の収穫をしました。
その乾燥も終わったので前処理の浸水をしました。
ところが、気温がものすごく高くてあっという間に発酵。
10日から2週間は浸水させるそうなのですが、ほとんど腐敗状態になるのが怖くて早々に引き上げました。
表皮は剥がれているようですが、うまく分離できるのか?
ちょっと心配です。
なんならもっかい浸水させてみようか。

IMG_1496.jpg

で、前回は茎を入れすぎて容器からはみ出していたのが悪かったのではないかと反省し、しっかり重しも入れて冠水させてみた。
この後も30度超えの日が続くみたいですが、じっくり時間かけて分離してくれるといいな。




ところで束ねた茎を吊るすためにS字フックを用意したはずなのに、どこにしまったか全く思い出せません。
見つからなかったらまた100均に行ってこよう、、、しょぼん


カテゴリ: 亜麻

tb: --    cm: 0