FC2ブログ
Welcome to my blog

リ・レッティング

先日引き上げた亜麻茎。
繊維の剥離がイマイチなものが多かったため、もう一度浸け直した。
さらに1週間追加すると、緑色が残っていた茎がしなしなになり繊維もするすると剥がれる。
そして今回わかったことは、10日〜2週間経った水は悪臭はあるけれど、臭いの種類が変わっていたこと。
きちゃない話で申し訳ないが、1週間はゲロ臭。 2週間経つとドブ臭になった。
以前栗沢町の工房亜麻音さんで嗅いだ臭いはこれだったのね。



畑でそのまま発酵させるデューレッティングは、繊維がうまく取れないし茶色くなるのでもうやらない。
私は金髪の亜麻色が好きだから。


Comments 0